新闻详细

百达平台注册:2024年春节戏曲晚会—— 兼具传统与时尚的文化盛宴

来源:  发布日期:2024-02-19 09:32:02

百达平台注册:2024年春节戏曲晚会—— 兼具传统与时尚的文化盛宴

2024年春节戏曲晚会—— 兼具传统与时尚的文化盛宴

2024年春节戏曲晚会现场。出品方供图

在纽约时代广场看到了春节戏曲晚会的宣传片,倍儿自豪!每年的ʻ春戏晚’把我们海外华人的心连在一起,有回家过年的感觉。太精彩啦,老外朋友看了也叫好!2024年春节戏曲晚会播出后,收获了海内外戏迷票友的点赞,掀起一轮新的戏曲传播热。

2024年春节戏曲晚会汇聚全国20余个戏曲剧种,集结百余位戏曲艺术家和优秀青年演员,既有各剧种领军人物同台演绎的剧目荟萃,也有梨园新秀、戏曲萌娃倾情互动的情景演绎。秦腔与京剧《锁麟囊》、河北梆子与赣剧《四郎探母》、川剧《别洞观景》等原汁原味的经典唱段经过精心编排,历久弥新;《翰墨千秋》用戏腔演唱文人墨客的千古名篇,余韵悠长;在情景表演《一脉相传》中,84岁高龄的京剧艺术家尚长荣和孩子们同台表演,展现了戏曲传承生生不息的活力。

除了集中呈现中华优秀传统文化魅力之外,2024年春节戏曲晚会也深入表现当代中国人民的美好生活。地域特色秀《巴适得板》将方言说唱与戏曲曲艺结合,多场景联动,描绘充满幸福感的人间烟火气;冰雪题材的新创京剧《冰道》选段,通过群体戏曲舞蹈表现冰上体育,展示运动健儿为国争光的拼搏精神;影视戏中戏《武林风云会》打破台上台下的空间界限,将戏曲中的精彩武戏动作融入生活日常,展示中国人的精气神。

以新技术、新理念开展戏曲+的生动实践,用更国际化的语言、更时尚的表达吸引海内外年轻人,让2024年春节戏曲晚会出圈破圈。露天主会场、地域特色十足的古戏台、依托数字技术和科技手段延展的舞台等丰富多元的视觉场景相辅相成,虚拟现实技术融入节目,带来极具张力的酷炫体验。沉浸式戏剧《天下客栈》以影视化拍摄、小剧场戏剧的形式,创造性实现稀有剧种、天下第一团之间的深度互动;戏曲舞蹈《梦回三星堆》打造由XR技术营造的场景,将戏曲艺术与三星堆文化、科技创新、生态文明深度结合;戏歌《国风超有戏》将戏

曲与流行音乐元素融合创编,发出国风国潮的时尚新声,展现最具中国范儿的民族特色。

戏曲是中国文化走向世界的一张金名片,承载着中国人特有的思维方式与情感叙事。展现戏曲剧种的和而不同、传统文化的丰富多样、中华文明的瑰丽多彩,对于讲好中国故事、传播好中国声音有着重要意义。春节戏曲晚会开办34年来,坚持从戏曲艺术中提炼中华文明的精神标识和文化精髓,成为中国文化出海的重要窗口、戏曲+破圈的当代范本。2024年春节戏曲晚会为观众呈现了一场兼具传统与时尚的戏曲盛宴,让世界看到了中国戏曲文化的新气象。(林 峰)

本文由百达平台「传承人文乐享生活」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://dianweb.org/indNews/1344.html